A confeção de receitas com um teor de sal reduzido é muitas vezes um desafio. Porque pensamos que, sem este ingrediente, as refeições ficam sem sabor ou porque, simplesmente, não sabemos cozinhar sem o utilizar. A utilização de sal na preparação e confeção das nossas refeições deve ser mínima, quer em pessoas que sofram de alguma patologia, quer em pessoas saudáveis.

Por isso, nada como colocar em prática vários truques para reduzir o sal:

  • Diminua gradualmente a quantidade de sal que adiciona durante a confeção dos alimentos. No primeiro dia diminua para metade, e assim por diante
  • Substitua o sal por ervas aromáticas, especiarias, alimentos coloridos (tomate, cenoura, pimento verde, amarelo, vermelho ou laranja, brócolos, couve roxa, entre outros) ou outros condimentos. Pode ver aqui um vídeo que mostra como fazer cubos de azeite aromatizado
  • Deixe os molhos de lado. Apesar de ser preferível fazer a nossa polpa de tomate em casa, nem sempre temos disponibilidade. Por isso, caso queira comprar, tem aqui uma sugestão com baixo teor em sódio
  • Não coloque o saleiro na mesa. É mais fácil não adicionar às refeições se não estiver perto dele
  • Utilize uma colher de chá para medir a quantidade de sal. Desta forma, terá maior noção da quantidade utilizada. Tenha em mente que uma colher de chá rasa equivale a 5 g de sal, o máximo recomendado pela Organização Mundial de Saúde
  • Compre produtos que, na sua composição, tenham reduzida percentagem de sal. Leia sempre os rótulos ou as listas de ingredientes, evitando os que acrescentam, aos alimentos, quantidades significativas de sódio. Compare produtos e prefira os que têm menor quantidade de sódio. Além disso, tente escolher alimentos que digam “teor reduzido”, “baixo teor” ou “sem adição”. Pode ver este exemplo de queijo com baixo teor em sal
  • Deixe a carne e o peixe a marinar. Pode colocar em vinha de alho ou com outros temperos, mas sem sal. Deste modo, o sabor e aroma, dos temperos adicionados, ficarão mais intensos e o resultado final mais saboroso. Pode temperar à noite para fazer no dia seguinte
  • Quando comer fora, peça para não adicionarem sal à salada. Em vez disso, peça para lhe trazerem ervas aromáticas ou especiarias para adicionar ao tempero

Evite comprar alimentos com elevado teor em sal, como sejam:

  • Produtos de salsicharia, charcutaria, alimentos fumados, enlatados
  • Sopas instantâneas, ketchup, maionese, mostarda, molho de soja e tomate, caldos concentrados
  • Margarinas, manteiga e outras gorduras para barrar, assim como alguns tipos de queijo
  • Rissóis, croquetes, chamuças, bolinhos de bacalhau, folhados, refeições congeladas, batatas fritas de pacote e outros aperitivos
  • Águas minerais gaseificadas

Deixo aqui alguns exemplos de receitas em que não é utilizado sal

Convido a que coloquem em prática!

Maria Gama, Nutricionista e autora do projeto “Põe-te na linha” 
Membro da Ordem dos Nutricionistas nº1727N

Cozinhar com menos sal? Sim, é possível!