Fácil

Menos de 30 minutos

4 pessoas

Descarregar receita

Não deixe de experimentar esta versão, mais leve e verdadeiramente saudável, da tradicional feijoada.

Ingredientes
Descarregar receita
NUTRIÇÃO
  • ENERGIA (KCAL): 171
  • LÍPIDOS (G): 6
  • SATURADOS (G): 0,8
  • HIDRATOS DE CARBONO (G): 17
  • AÇUCARES (G): 5
  • FIBRA (G): 9
  • PROTEÍNAS (G): 8
  • SAL (G): 1,5
Preparação
  • Escorra o feijão (se usar de conserva, passe por água corrente). Lave e separe os cogumelos em pedaços grandes; corte a couve em juliana e a cenoura em rodelas finas; pique a cebola e o alho.

  • Numa caçarola com um fio de azeite, refogue o alho e a cebola até esta ficar translúcida. Junte o tomate, a cenoura e a folha de louro e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos. Acrescente a couve e os cogumelos e salteie até estarem tenros. Adicione o feijão, o caldo do feijão (ou água) e tempere com o sal, o pimentão-doce e os cominhos. Deixe apurar por mais alguns minutos para os sabores se cruzarem.

  • Sirva a feijoada polvilhada com salsa, funcho e coentros picados, e acompanhe com arroz integral ou cuscuz e uma salada generosa.

  • Nota: Ao combinar o feijão com um cereal, obterá proteínas completas com todos os aminoácidos essenciais.

Dica do nutricionista

Ao acompanhar esta receita com um cereal estará a garantir uma boa qualidade das proteínas a ingerir nesta refeição sem produtos de origem animal. Habitualmente são os produtos de origem animal como a carne, peixe, ovos e laticínios que nos fornecem proteínas de elevado valor biológico (proteínas de elevada qualidade). No seio de uma alimentação vegetariana estrita, a obtenção de proteínas completas ao longo do dia dever-se-á fazer com a complementaridade que os produtos vegetais apresentam (como os cereais e as leguminosas).

Truques e Dicas